Come promesso oggi vi posto la ricetta della pasta con i tenerumi, tipico piatto siciliano fatto con i tenerumi per l’appunto (ovvero le foglie di una zucchina sottile, molto lunga, di colore verde chiaro) che crescono solo qui in Sicilia.
C'è chi preferisce aggiungere del parmigiano grattugiato, chi del caciocavallo a tocchetti, chi del basilico sminuzzato e chi delle cozze. A me piace così come ve la mostro, giusto con pepe ed olio d'oliva.
Questa minestra ... ve lo anticipo, causa assuefazione, nel senso che non smettereste mai di mangiarne tant'è buona.
A voi la ricetta:
Ingredienti
200 gr. spaghetti spezzati
2 mazzi di tenerumi
400 gr. pomodoro fresco
1 spicchio d’aglio
olio evo
sale
pepeCominciate col preparare il soffritto. Lavate i pomodori, spellateli, tagliateli a cubetti e metteteli a rosolare in padella con l'aglio e l'olio.
Intanto prendete una pentola, riempitela d’acqua per un terzo e mettetela a bollire.
Pulite i tenerumi prendendo soltanto le foglie e le estremità più tenere.
Lavateli e tagliateli a striscioline.
Quando l’acqua bolle buttateli dentro insieme agli spaghetti spezzati e aggiungete il sale.
Quando mancheranno 3/4 minuti alla fine della cottura, togliete l’acqua in eccesso con l’aiuto di un mestolo e versate il pomodoro all’interno della pentola.
A cottura ultimata servite la pasta con i tenerumi nei piatti con aggiunta di pepe ed un giro d'olio. Buon appetito!
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