29.8.13

Crostata di fichi e mandorle

Ci sono due o tre alberi carichi di fichi a casa dei miei, che ogni estate implorano di essere alleggeriti. All'inizio nessuno di noi se li fila, poi quando nel pieno della loro maturazione iniziano a popolare i vialetti di casa, inizia una corsa convulsa verso la preparazione della marmellata!!!!! Come da tradizione, l'evento si è ripetuto anche quest'anno, ed eccomi qui a condividere con voi la ricettina. 

  
Ingredienti per la marmellata

1 kg di fichi

500 gr di zucchero

1 limone


Spellare i fichi e riversarli in una casseruola insieme allo zucchero ed al succo del limone. Riporre su fuoco dolce e mescolare fino a completo sfaldamento. Invasare a caldo o prima, aromatizzare con amaretti sbriciolati o spezie a piacere.


Ingredienti per la frolla morbida

158 gr burro freddo

108 gr zucchero

263 gr farina 00

1 pizzico di sale

1 uovo da 60 gr

granella di mandorle

  

Amalgamare farina , zucchero, sale e burro a pezzettini con la punta delle dita. Unire l'uovo, formare una palla e riporre in frigo per 30 minuti. Trascorso tale tempo, stendere la frolla nella tortiera, bucherellare la pasta e farcire con marmellata. Cuocere per 25 minuti a 180°. Guarnire con granella di mandorle una volta fredda.


4 commenti:

  1. Deliziosa! Hai mai provato a farla direttamente con i fichi? La mia mamma è un'esperta e quando la fa non dura mai più di un giorno :)
    Bellissima la nuova "faccia" del blog.. Manca solo il tastino per diventare tua follower :)
    Un abbraccio,
    Fiore

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provero' anche la versione della tua mamma perche' mi piace l'idea di veloccizare il procedimento ed ottenere lo stesso un ottimo risultato. Se clicchi sull'icona col cuoricino, potrai diventare una mia follover sulla piattaforma di Bloglovin!!! Ricambio l'abbraccio.
      Loredana

      Elimina
  2. Ciaoooo !!! Bello il restyling !! Molto fine !! Le crostate con i fichi sono decisamnete tra le mie preferite !!

    RispondiElimina